В Сочи завершилась встреча Путина и премьер-министра Индии Моди 

В Сочи завершилась встреча Путина и премьер-министра Индии Моди 

Опубликовано: 22.05.18

Итоги переговорного марафона, который продлился целый день, в материале Пятого канала.

В Сочи сегодня состоялся особый саммит. Больше 70 лет, то есть с самого провозглашения независимости, у нашей страны особые отношения с Индией. Наверное поэтому президенту Путину и премьеру Моди не всегда нужны переводчики.

Говорили о сотрудничестве. Прежде всего, военном. На юге Евразии неспокойно. Но была и культурная программа. Встречаясь с молодыми дарованиями, Путин посетовал: мог бы учиться и получше. Алексей Лазуренко следил за встречей.

На этих переговорах делегации действительно вышли представительными. Но это не признак напряженности. Скорее наоборот: Россия и Индия - десятилетия особо привилегированного партнерства. И это - официальный дипломатический термин.

После такого приветствия индийский премьер решил вспомнить весь путь, что привел его в сочинскую резиденцию.

Моди прилетел в Россию вопреки сложившемся традициям. Обычно лидеры встречаются зимой. Но теперь непонятно как изменит мир выход США из ядерной сделки по Ирану: исламская республика - важный путь транзита индийских товаров. Да и санкционная политика Вашингтона все больше тревожит Нью-Дели. А тревог в регионе и без того скопилось немало. Обсуждали их правда лидеры за закрытой дверью.

В основе наших прочных связей в том числе и несколько военных контрактов. Россия и Индия вместе собирают ракеты «Брамос», строят истребитель пятого поколения. Существуют самолеты Су-30 и танки Т-90 индийской сборки. На своем вооружении Нью-Дели хотел бы видеть российские подлодки, вертолеты, сторожевые фрегаты. А еще - ракетные комплексы С-400. Итого: шесть миллиардов долларов готова потратить Индия на рынке российского военного экспорта. Но опасается попасть под пресловутые американские санкции. Искать выход будем вместе.

И тесных контактах Путина и Моди. Вот и сегодня переговоры продолжились за обедом. Стол накрыли прямо на борту корабля. Переводчики не понадобились.

Морская прогулка привела из Имеретинскую долину. Здесь у воспитанников «Сириуса» заканчивается смена. Ровно три года назад в Сочи впервые собрались юные физики и математикм, фигуристы и гроссмейстеры, музыканты и хоккеисты. Им строить будущее. Причем, не только России.

Молодежь еще долго не отпускала высоких гостей. Они, впрочем и сами не торопились. Ведь юные гении понимают о том как строить отношения получше многих взрослых.

И даже после этого президент и премьер не расстались: снова уединились за чаем. Переговорного марафона, который длится целый день, бывает мало. Если действительно есть о чем говорить.