Следователи выясняют причины обрушения потолка в подмосковной школе

Следователи выясняют причины обрушения потолка в подмосковной школе

Опубликовано: 22.05.18

В образовательном учреждении буквально недавно был завершен капитальный ремонт, на который били затрачены несколько десятков миллионов.

В Подмосковье следователи разбираются, почему в школе, где недавно сделали капитальный ремонт, вдруг рухнул потолок, по иронии судьбы, в классе, где шёл урок ОБЖ. Ученики получили уникальную возможность на практичке отработать навыки эвакуации из-под обломков. К счастью, никто из детей не пострадал.

Стражам порядка, впрочем, не до смеха. Ведь на ремонт ушло целых 30 миллионов рублей. Надежда Алёшкина пыталась разобраться, на что потратили деньги.

Неожиданный элемент урока ОБЖ – падение потолка  на головы пришлось отрабатывать десятиклашкам ступинской школы. Такого в учебнике не найдешь. Да и преподаватель, основ безопасности жизнедеятельности явно был не в курсе, что посреди урока ему придется эвакуировать учеников из–под обломков новеньких подвесных потоков, которые совсем недавно установили в школе.

Один из подростков – по неподтвержденной информации был доставлен в больницу с травмами.  Об этом в своей соцсети рассказал депутат Николай Кузнецов, видимо, открывший тайну школы номер два:

По этой же информации на головы детей упали панели и лампы. Но директор школы  Любовь Макаренко эту информацию опровергает. В феврале прошлого года она гордо отчитывалась за то, что в старинной школе 1939 года, девиз которой  «Школа нацеленная на успех» был проведен внимание: капитальный ремонт. Заменили и обновили абсолютно всё – от фасада, до вешелок в гардеробе. Стоимость ремонта больше 30 миллионов рублей. Основная часть средств на ремонт школы была выделена из бюджета Московской области.

Плитка Винзор, потолки Армстронг. Однако дальше детали этой истории скрываются под толстым слоем строительной пыли. Например:  по началу директор уверяла журналистов, что информация об обрушении потолка -  выдумка все того же депутата, а когда фото все-таки попали в сеть – призналась, что инцидент был, но в этом классе ремонт не проводили … И только, встретив съемочную группу лично -  созналась - потолки в классе меняли, но то, как проводить ремонт решали специалисты.

И снова путаница – по одним данным Мособлэкспертиза, утверждавшая смету – вычеркнула из нее зачистку старой штукатурки, в результате чего новые потолки не выдержали. По другим данным – сами подрядчики этого не требовали и установили подвесные потолки прямо на толстые слои старой штукатурки.
москва

Ремонт в учебных заведениях выполняется по жесткому алгоритму, перед работой проводится детальное исследование здания, эксперты по техническому заключению выдают необходимый набор требований. каждый пунк сметы подтверждается экспертизой и согласовывается по финансовым параметрам.

Во всех нестыковках этого ЧП, в котором по счастливой случайности серьезно дети не пострадали теперь разбирается СК. Капитальный ремонт проводили во всей школе всего год назад. И кто знает, может быть, потолок – это только первая весточка.